ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

エゴマの脱穀

d0117006_8352463.jpg

ただ今、エゴマの脱穀中。
d0117006_8361653.jpg

茎についたエゴマのツブツブをたたいてほぐします。
ふるいにかけてツブツブと葉っぱを分けます。
さらに、割り箸を使って、細かいゴミや虫を取り除きます。
結構な重労働です^^;
洗って、天日干し、焙煎をした後、やっと食べることが出来ます。

『n4市』で試食していただけたら・・・・と思っています^^ 間に合うかな?

12月1日は「n4市(エヌフォーイチ)」です。 どうぞ遊びに来てくださいね。

広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2009-11-28 08:47 | 森の暮らし

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19