ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

青大豆と白菜のカレー

d0117006_19273913.jpg

我が家のカレー。あるもの何でも入れちゃえっテキなカレーです。

青大豆を煮た残りがあったので、白菜と冷凍していたプチトマト、鶏肉でカレーを作りました。
市販のルーは使いません。
 d0117006_1928176.jpg
夏にウコンを植えました。
すっごくいっぱい出来てしまいました。
さて・・・どうする?

ウコンはターメリック。
しょうがに似ていますが、中は黄色です。
薬っぽいニオイがします。
カレーに入っていますが、これは生のウコンをスライスして乾燥させ、粉末にするそうです。

ミルがない・・・

ウコン酒にしたり、お風呂にいれてもいいそうです。

忘年会シーズンです。肝機能強化のため生ウコンはいかがでしょうか?
広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2009-12-09 19:45 | 家ごはん

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19