ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お家で『どぶろく』作り


d0117006_1317786.jpg

森のお米 と 森の水 で出来ました。 森酒〔しんしゅ〕 です。 


d0117006_13171836.jpg季刊誌『うかたま』 いつも食にこだわった内容なのでパラパラと立ち読みする^^;
今回は『酒の友』特集だったので、絶対 買い!でした。

『3日で飲める どぶろくのつくり方』が載っていた。
材料を見ると、白米・水・冷えた国産のミネラルウォーター・米麹・白神こだま酵母(ドライ)・プレーンヨーグルト

なんと、米麹以外は家にあるではないか^^
田舎なので麹はすぐに手に入る。
白神こだま酵母はパンを焼くつもりで買っていた。
早速、作るぞ!!

3日後、ビン詰めした後もビンの中でぶくぶく発酵しています ↑↑↑


d0117006_13202692.jpgd0117006_13203762.jpg
3日で飲めるのですが、さらに1週間くらい置くとまろやかになります。

作るの1週間。飲むの2日^^;
シュワシュワッと炭酸のきいたにごり酒って感じです。香りは甘いけど、味は甘くないです。
少し酸味がありますが、私はそれほど気にならなかったです。
1杯目はアルコールを感じなくて、ホントにアルコールになってるのか疑いましたが、2杯3杯と飲むと気分がよくなってきたので、8%くらいの度数はあるようです^^

広島ブログ ちょっと気に入ったの、本日2回目仕込みます^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-01-19 13:58 | 森の暮らし