ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

どぶろくとカンパチ握り

d0117006_1450715.jpg

『握り寿司、うまくなったね~♪』って言われました^^ シャリ、かなり大きめですけど・・・^^;

近所の魚屋さんで集めたポイントで、サンマ2匹とカンパチのお刺身をもらいました。
なので、本日のカンパチ握りはゼロ円^^
やっぱり魚屋さんのお魚は美味しい^^
2回目に仕込んだどぶろくと一緒にいただきました。
d0117006_14505363.jpg

d0117006_14502328.jpg少しだけ、コーヒーのフィルターでお酒を搾ってみました。
にごり酒ではなく、透明になります。
しかし、飲んでみると 酸味が強く うまみが残っていませんでした。
やっぱり、酒粕の方に旨みや栄養があるのかな・・・・?

さて、2回目のどぶろくはさらに発酵がよく、泡がぶくぶくでした。
搾った酒粕に塩を足して大根を漬けてみました。
こうじ漬けの材料とほぼ同じなので、似たようなものができるのでは・・・とチャレンジ。
かなりアルコールを感じましたが、一応こうじ漬けになりました^^;

今度は酒粕と味噌で魚を漬けてみよう^^

2回目のどぶろく もうありません。2日でなくなるどぶろくデス。
3回目のどぶろく作りは お米の精米歩合を上げてみようと思います。
つまり、大吟醸ができる・・・んかな?

広島ブログ 今朝の新聞を読んで背中を押されたような気分。元気出た出た^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-01-28 15:26 | 家ごはん

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19