ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

男性料理教室

d0117006_9182566.jpg

ヘルスメイト(食生活改善推進員)のボランティアで男性料理教室をしました。
テーマは生活習慣病予防メニュー。
地元のれんこんを使ったり、カルシウムの多い小松菜や粉チーズを使います。砂糖は全く使いません。
ベテランのヘルスメイトさんが作り方だけでなく、栄養や健康づくりの話をしながらの楽しくためになる会でした。
私はヘルスメイト1年生。まだまだ先輩方から学ぶことが多いです^^
d0117006_9183454.jpg

今回のメニュー
蓮根のシャキシャキ焼き(ハンバーグ)、小松菜のじゃこチーズ和え、豆腐とわかめの澄まし汁、ごはん。

蓮根のハンバーグはすりおろした蓮根とみじん切りの蓮根、鶏ミンチ、小松菜が入って歯ざわりが良く美味しかったです。
広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2010-02-06 23:59 | 外ごはん

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19