ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

ダッチオーブンで白ごはん

d0117006_5541128.jpg

近頃、ゴハンは胚芽米^^ おうちで精米しています

基本、炊飯器で炊きますが、ちょっと足りないときや2合くらい炊くときはダッチで炊きます。

IHクッキングヒーターで。

水加減もテキトー。量りません。
ダッチは水分があまり蒸発しないので、水は少な目でいいのです。
他の調理をしながら蒸気の噴き具合を見ます(ココ重要!)
初め強火。シューッて噴いてきたら弱火。チラッと鍋の中をのぞいちゃう^^

炊飯器より早く炊ける。

・・・・ので、キャンプでもゴハン炊くこと多くなりました^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-07-09 06:06 | ダッチオーブン料理

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19