ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ダッチオーブンで白ごはん


d0117006_5541128.jpg

近頃、ゴハンは胚芽米^^ おうちで精米しています

基本、炊飯器で炊きますが、ちょっと足りないときや2合くらい炊くときはダッチで炊きます。

IHクッキングヒーターで。

水加減もテキトー。量りません。
ダッチは水分があまり蒸発しないので、水は少な目でいいのです。
他の調理をしながら蒸気の噴き具合を見ます(ココ重要!)
初め強火。シューッて噴いてきたら弱火。チラッと鍋の中をのぞいちゃう^^

炊飯器より早く炊ける。

・・・・ので、キャンプでもゴハン炊くこと多くなりました^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-07-09 06:06 | ダッチオーブン料理