ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

ジャム作り

d0117006_1701757.jpg

地元で開催されたジャム作り講習会に参加してきました。
元、大手ジャムメーカーの方が講師だったので、かなり本格的に教えていただきました。
材料は地元産のブルーベリー・桃・ぶどう・トマトを使いました。
トマトジャムはトマトっぽくない味で美味しかったです。
ぜひ、森の家の黄色いプチトマトで作ってみたいと思います。

正式な脱気殺菌のやり方も教えてもらいました。レシピ本では解りにくかったんですよね・・・
d0117006_16555393.jpg

早速、近所の桃農家さんにジャム用の黄桃をわけてもらいました。
砂糖はかなり控えめに作ってみました。

・・・・ので、只今ベーグル焼いてます^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-08-24 17:25 | スイーツ

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19