ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

介護予防食の実習


d0117006_13202026.jpg

塩分の取りすぎ注意です! 1日9g未満が目安だそうです。
カップラーメン1杯の塩分 約6g  などなど講習を受けてきました^^


ヘルスメイト(食生活改善推進員)の調理実習がありました。
今回は介護予防食。
がんものあんかけ
菜果和え(大根おろし、すりりんご、柿、キウイをゆず酢で和えたもの)
根菜とベーコンの味噌スープ(かつおだし、牛乳入り)

がんもどき 家で揚げるときはバラバラになっていましたが、実習でコツがわかりました。
これで家でも作れそうです。

来週は、親子食育、男性料理教室のボランティアと続きますぅ。頑張ろっ^^
[PR]
by morinoie-19 | 2011-01-13 23:59 | 外ごはん