ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

地産地消料理教室

d0117006_17273646.jpg

2日続けてヘルスメイト(食生活改善推進員)のボランティアです。
今回は地元の食材 大和芋とレンコンを使った料理教室です。
・・・と言っても、参加者さんがベテラン主婦の皆さん。
私はちょっぴりオロオロしておりました^^;

山芋をすりおろす時、金のおろし金だとアクが出るって知らなかった・・・
プラスチックのおろし金でおろすと良いそうですぅ。


本日のメニュー
れんこんと塩鮭の衣揚げ・とろろ・山芋の酢の物(キュウリ・リンゴ)・かきたま汁・麦ごはん
d0117006_17275335.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2011-01-21 17:38 | 外ごはん

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19