先週、三原市のコミセンで蕎麦打ち教室をさせていただきました。
こちらのコミセンは木工教室で何度かおじゃましているので、とてもリラックスしてできました。
こちらのコミセンの陶芸教室の生徒さんが沢山参加されていたので、蕎麦打ち最大の難関 『菊ねり』がパーフェクトにできました^^
実は私も、蕎麦のこね方は陶芸家さんに習いました。
コミセンの館長さんのリクエストで、そばつゆの作り方も教えてくださいと言うことで、電子レンジでできる簡単レシピをご紹介しました。
簡単だけど、結構おいしいので気に入っています。
試食でも大好評でした^^
今年はたくさん蕎麦打ち教室をさせていただいてます。
朝ドラの『おひさま』効果ですね。
私も日々勉強です。