5月の公民館の料理教室です。
今回作ったものは
ラビゴットソース、サバのカリッとムニエル、アスパラガスのオーブン焼き、新玉ねぎドレッシング(豚しゃぶサラダ)、トマトの冷たいパスタ、ミルクゼリーのぶどうシロップ
近所にある魚屋さんでサバを注文して、料理教室の直前にさばいてもらいました。
皆さんサバが「おいしい」「新鮮」と喜んでおられました。
近所に1軒しかないスーパーに売っていないものを使うと叱られます(笑)
パスタ。カッペリーニは売っていないので「そうめん」で代用する。
皮が食べられるぶどうも売ってないので「ブルーベリー」で代用する。・・・そうです。
60代、70代のベテラン主婦の方が参加してくださっている料理教室なので、なるべく「箸」で食べられるものを、と思っていたのですが、今回はフォークとナイフでいただきました。
私の心配はよそに「たまにはいいわねっ」って使いこなしていました。
・・・さすがです。