ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

料理教室です

d0117006_13513640.jpg

地元公民館の料理教室です。
今回作っていただいたものは、
春餅(チュンピン)、チュンピンの具(豚ミンチ、人参のラぺ、もやし、ほうれん草、きゅうり、白髪葱)、菜の花のジュレがけ、春キャベツと鶏のスープ、白雪姫ドレッシング(ハーブと鯛)、きなこプリン

チュンピンは、作るのも食べるのも楽しい! とっても好評でした。
隣町の魚屋さんが鯛の刺身を安くしてくれたので、サラダに鯛を添え、白ネギで作った「白雪姫ドレッシング」をかけていただきました。
とってもゴージャスになって、みなさんに喜んでいただけたようです。

公民館の料理教室、今年度最終回でした。
来年度も継続・・・ということになりました。
d0117006_13492532.jpg

白だしで作ったジュレがとってもキレイ。

みなさんの畑では、菜の花採る用に、小松菜とかを収穫せずにとっておくそうです。
さすがです。
菜の花美味しいですもんね。
[PR]
by morinoie-19 | 2015-03-26 14:12 | かんだ料理教室

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19