ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

初めての味噌づくり


d0117006_181505.jpg

初めて味噌を作りました。

米から麹を作り、黒大豆・青大豆・普通の大豆を蒸し、混ぜ合わせミンチにします。

4月に天地返しをし、7月にまた天地返しをし、食べられるのは10月くらい。

ちょいちょい蓋を開けてのぞきたくなります(笑)
[PR]
by morinoie-19 | 2017-01-24 18:02 | 外ごはん | Comments(0)