『森の家』に来られます
とうりょうたちは山菜採りに、
私は山菜の下準備をします
森の暮らし9年目の私は山菜料理にも慣れてきました
まずは「アク抜き」から・・・
フキはサッとゆがいて水にさらし、ワラビは重曹と熱湯をかけ冷ます。
タケノコはヌカと唐辛子で煮る。
下準備をしながら、どんな料理にしようか考える・・・・
たらのめ、こごみはてんぷらに、山椒の葉っぱとタケノコで木の芽和え・・・かな?
さて、どんな料理になるかなぁ~?
山菜は下準備に手間がかかるけど、ゆっくり時間をかけて料理をしてお客様を招く。
そして一緒にゆっくり春の時間を楽しみたい・・・
今日は下準備だけです♪ つづく・・・