ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

かやくごはん

d0117006_2123370.jpgダッチオーブンでごはんが炊けるようになったら一人前?

「かやくごはん」に挑戦です!
IHクッキングヒーターで作りました

材料
自家栽培の5分づき米・・・3合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
粉末だし、醤油、酒、みりん・・・適宜
人参、しめじ、油揚げ・・・・お好みで

作り方
ダッチオーブンに具材と醤油、酒、みりんを入れて煮ます。
洗ったお米と水、粉末だしを入れフタをして強火にかけます。
蒸気がでてきたら中火にして約10分。火を止めて蒸らしが10分。
その間、フタを開けずにじ~っとガマン! 出来上がり!

炭火だと火加減が難しいので、アウトドアではカセットコンロなどですると失敗がないでしょう


d0117006_212426.jpg

d0117006_2125187.jpg← 今日もたいくつそうなサクラですぅ

↓「レシピブログ」ランキングに参加しています↓
↓ポイントが付きますのでクリック♪お願いします↓



『SPW in 中国』の参加申し込みが始まりました
早速、申し込みました。 当たるといいなぁ~



ユニフレーム 8インチ
ダッチオーブンを使用しています
d0117006_21401980.jpg

[PR]
Commented by jk at 2007-05-11 23:56 x
う~美味しそう!SPW中国のお昼ご飯にお願いします(笑)
Commented by ねこじる at 2007-05-12 08:23 x
>jkさんへ
申し込みされましたかぁ?さぁ~、今年はどうでしょう・・・・
当たるといいのですが・・・
SPWでダッチオーブン料理をご披露したいですぅ
by morinoie-19 | 2007-05-11 21:56 | ダッチオーブン料理 | Comments(2)

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19