ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

新じゃがとズッキーニのクリーム煮

d0117006_2145976.jpg
d0117006_2151261.jpg我が家ではよく登場するクリーム煮です。

材料
ジャガイモ
ズッキーニ
玉ねぎ(薄切り)
塩コショウ
バター
生クリーム(タカナシ無添加生クリーム)
とろけるチーズ

作り方
畑で採れたてのジャガイモとズッキーニ、玉ねぎをバターで炒めて、生クリームとチーズを入れて少々煮込んだ簡単クリーム煮です。

収穫したばかりのジャガイモは皮ごと調理します。


d0117006_2153078.jpgジャガイモいっぱい植えすぎましたぁ
どうやって食べようかなぁ~???

まだ収穫には少し早いのですが、
とても二人では食べきれそうにないので
早くも収穫し始めてます。

サクラの背より大きく育ちました
初めてのジャガイモ作りは順調なようです・・・

じゃがいも料理と乳製品料理が続きます。
カロリー高そう・・・
我が家も「あっちのキャンプ」必要かも・・・





[PR]
Commented by keico at 2007-06-20 23:21 x
我が家はきゅうりの嵐で〜す。
生まれて初めてぬか漬け(Tinanaでジッパー袋にぬかが入ってるのを買ったの)
に挑戦してみたら、オイシイ〜〜。
普段買わないくせに、実はお漬け物大好きなわたしは2本分
くらい食べてしまう・・・!塩分取り過ぎ???
ピクルスも作ってみたいなぁ。
きゅうりレシピ、オススメがあったらご伝授ください♪
ねこじるさん、ビリー部入隊志願??
Commented by kikinanaz at 2007-06-20 23:53
ねこじるさんへ

初めてでもじゃがいもってできるんですね~!
私、じゃがいも大好きです。
売っていただけるものなら、買いたい、でっす!
バッグとの、物々交換でも、大丈夫かな?
なんて、自分の都合のいいことを言っています・・・

あちらのキャンプ、大変そうですよ。
一日50分、あの宣伝のテンポで。
私は、宣伝にも付いていけません・・・
Commented by ねこじる at 2007-06-21 06:38 x
>keicoさんへ
もうきゅうりができてますかぁ?さすがそちらは暖かいですね。
漬物がちょい苦手な私ですが、ぬか漬けは作ります。
keicoさんと同じヤツでね。袋ごと冷蔵庫に入れていたらなかなか漬からなかったけど、常温だと一日でいいカンジになるよね。
毎年冬を越せなくて、新しいぬか床(袋のヤツ)買ってます。

keicoさんはビリー入隊するぅ?(とうりょうイヤがってます!)
来週、ねこのミーチングでそちらに行きますぅ。
Commented by ねこじる at 2007-06-21 06:52 x
>nanaさんへ
まぁ~~~、お売りできるような立派なじゃがいもじゃございませんのよ。
ど~ぞ、ど~ぞ、堀りに来てくださいませ。虫と戦う勇気があるのなら・・・
そして、その素敵なバックに詰め放題・・・
ダッチでじゃが焼き&そば するぅ?

とうりょうはそちらに?ダンプでおしかけたいと申して・・・おります。
詰め放題???積め放題?? ふふふっ・・・
Commented by 茶種 at 2007-06-21 08:07 x
なになに???
ジャガイモ掘り大会???木材祭???
虫バトル?行かんと行けん。
((((((ノ゚ー゚)ノ  
Commented by jねこじる at 2007-06-21 13:10 x
>茶種さんへ
掘りたい?掘りたい?虫と戦いたい?
何祭りにするぅ???

夏休みの素敵なイベントをえごま先生にお願いしましたよん♪
Commented by fukagawacoffee at 2007-06-21 16:26
昨日は暑いところ ありがとうございました(^^)

・・・ええ。
長女・次女に
「あーーなんでー!会いたかったのにーー」っと
冷ややかな視線を送られてしまいました(^^;)
本当に家族でイモ堀参加してもいいのですか?
Commented by えごま at 2007-06-21 16:41 x
男爵?マークイン?それとも紅小町?毎日みそ汁にジャガイモを入れるが原則な我が家にとっちゃー離れられませんな。さくらちゃんもお好きかしら?我が家はみーんなじゃがいも頭です。昨日はご依頼有難うございました。
Commented by ねこじる at 2007-06-21 19:56 x
>masamiさんへ
や~、暑かったですねぇ。なかなかたどりつけなくて冷や汗もダラダラでしたぁ。
今朝はねこじる焙煎のコーヒーをいただきました。
おいしかったです♪

お子ちゃまたちも覚えてくれていてうれしいですぅ。
会えるかな? 芋、いも、イモ・・・?
Commented by ねこじる at 2007-06-21 20:00 x
>えごまさんへ
男爵でございま~す♪
初めてのジャガイモは上手に育てられたのか自信がありませんが、
なんとか食べられるものができたようです。
あとは、虫やイノシシにやられる前に収穫しなくては・・・

夏休み よろしくお願いします♪
私の玉ちゃんに兄弟ができるのね・・・ うふっ
Commented by キャンミルママ at 2007-06-21 20:03 x
美味しそうな!!クリーム煮!!あ~、横のビール飲みたいです!!
ジャガイモ、とっても育ってますね~さくらちゃん埋もれてますね~
クリーム煮、作って・・・もらおっと!パパさんに!!(って、自分で作れ~~!!)
Commented by ねこじる at 2007-06-21 21:10 x
>キャンミルママさんへ
これはおいしかったです。ぜひパパさんに作ってもらってください。
じゃがいもを食べなくては・・・と思い、オシャレにニョッキ(ジャガイモで作るパスタ)なんか作ってみたら大失敗!
ちょっと、オエッとなってますぅ・・・
by morinoie-19 | 2007-06-20 21:26 | スキレット料理 | Comments(12)

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19