先日、IHクッキングヒーター料理講習会で習った
『アンチエイジング・ドライカレー』を作ってみました。
IHクッキングヒーターの方もそうでない方も挑戦してみてください!
私はIHでダッチオーブン使ってみました。
材料
玉ねぎ・にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)・オリーブオイル・合挽きミンチ・ピーマン・トマト缶・チキンブイヨン・水・赤ワイン・ココナッツミルク・大豆・きな粉・ケチャップ・ウスターソース・苺ジャム(チャツネの代わり)・ハーブソルト・黒こしょう
<スパイス>
クミンパウダー・ターメリーック・ガラムマサラ・
カレーパウダー・ナツメグ・コリアンダー
普通にカレーを作る要領で作れます。
香辛料の無いものは・・・入れませんでした。
市販のルーでも良いと思います。
大豆・きな粉のイソフラボンが女性にはいいですよぉ~♪
(きな粉が入っているとは感じません)
ココナッツミルクは無印を愛用しています。
缶が小さくて無駄が無いことと漂白剤を使っていないのがお気に入りです♪
今日のゴハンは発芽玄米入りごはんですが、パンや茹でた(揚げた)ジャガイモに添えても合うカレーです。
月に数回、ヨガの先生に『森の家』で出張講座をしてもらっています。
クロにゃんこは先生のヨガマットがお気に入り。
いつも邪魔をします。 (先生ゴメンナサイ・・・)
『ネコのポーズしてごらん』 ちがうでしょ、『ネコのポーズ』よ♪