ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

キャンプキッチン『森の家』 ■■一日だけの開店■■


d0117006_97227.jpg
とうりょうの友人が『森の家』に集まりました。総勢11名です。
そこで本日は『ねこじる食堂』開店です。 『ねこじる食堂』ってなんだかマズそう・・・ 
と言うことで、Camp kichten 森の家 開店です。

d0117006_973186.jpg本日のメインディッシュは
お友達のダンナさまが釣ってくれた天然のやまめ・イワナ・アユの炭火焼。
ちゃちゃっと『竹串』作っちゃう とうりょうです。

そして、ダッチオーブンで
和牛のローストビーフ
(画像とレシピは後日公開します)
d0117006_98127.jpg


バケットと
アボカドディップ&
めんたいクリームチーズディップ
d0117006_981694.jpg


三原の地ダコのカルパッチョ
(タコはとうりょうが釣りました)

d0117006_982871.jpg

ジャガイモとナスのグラタン


自家製ポテトチップス
生芋こんにゃくの刺身
にんじんケーキ




今回人気ナンバー1だったのは、とうりょうの鉄板で作る横手焼きそばです。
横手焼きそばぁ?
(こちらも画像とレシピは後日公開します)

ローストビーフにかけるグレイビーソースを作るために赤ワインを開けました。
ほんの少しだけ使いました。
そして、残りは私がひとりで空けましたぁ~。 一日シェフ終わりました
[PR]
Commented by jk at 2007-07-22 18:44 x
地ダコのカルパッチョがいいな~!今度よ・ろ・し・く(笑)
Commented by キャンミルママ at 2007-07-22 21:33 x
なあ~んですか~~、この豪勢なごはんは!!
天才が集まるとすごいことになるんですね~!
竹串をちゃちゃっと作るとうりょうかあ~っこいいい~!
ねこじるさんとの絶妙なコンビネーションですねっ!
お料理のレシピ楽しみです~特にやきそばが・・・
Commented by ハッスルカーン at 2007-07-22 21:51 x
(T_T)今日行こうと思ってたら、
昼過ぎまで寝寝て、 こういう催しであれば 行きたかった・・・・

やっぱり、虫の知らせが教えてくれてたんだ。 

残念~~~~
Commented by coo at 2007-07-22 22:50 x
いつもながらすごいですね。
本当にどれもおいしそ〜オーラ出しまくりですね。
未公開のローストビーフと横手焼きそばも気になります。

ところで、カルピスバターの件ですが、
我が家の近くのフレスタでは
「特選カルピスバター」の「有塩」は扱っていますよ。
でも「無塩」扱っていないみたいです。
Commented by ねこじる at 2007-07-23 07:31 x
>jkさんへ
ナビックで 『タコ』 釣れるでしょうか・・・???
釣りのできる方、魚がさばける方がいらっしゃるとうれしいなぁ~。
Commented by ねこじる at 2007-07-23 07:42 x
>ハッスルカーンさんへ
虫が知らせましたか?私の嫌いな虫が・・・
今度から『伝書鳩』でも飛ばしましょうか?
ぜひ、森に寄り道してくださいね♪

Recafe+ではお会いできますよね♪
うふっ、サクラのお散歩&場内パトロールをお願いしたいなぁ~。
サクラ、パトロール犬できるかな?不審者にも甘えるサクラですぅ。
Commented by ねこじる at 2007-07-23 07:47 x
>キャンミルママさんへ
キャンプ場でも流行らせたいですね 『横手焼きそば』
広島県人にはなじみがない焼きそばです。
『レオ君』元気に走っていていいですね。
猫ジル号はジメジメになって除湿機かけてますぅ。
Commented by ねこじる at 2007-07-23 07:51 x
>cooさんへ
料理教室のおかげですぅ・・・
まだまだ苦手なものもありますが・・・ ふくらし系とか・・・

ローストビーフはお肉屋さんで和牛のブロックを予約していたのでとってもおいしかったですよ。

カルピスバターは有塩なんですね。やっぱりフジですかね。
お買い物たのみたいのでメールします♪
Commented by kinotable at 2007-07-23 09:55
ねこじるさんへ

楽しそうな晩餐会。
すんごいご馳走ですね。ローストビーフも気になるし、
横手焼きソバは、なんですかぁ~?
レシピ楽しみにしています。

グレイビーの残りのワインを、全部飲んだ!ていうとこが、
一番気になります。
Commented by 農園で働く妹 at 2007-07-23 12:29 x
とっ棟梁ってタコも捕まえられるんだぁぁぁ〜。でっ弟子にしてくださいぃぃぃ!
Commented by ねこじる at 2007-07-23 22:53 x
>nanaさんへ
nanaさんちの晩餐会のようにオシャレなメニューではありませんが・・・
でも、同じ時に同じことしていたのにはオドロキでした。

ワインを1本飲んだわりには、次の日もラクラクでした。
度数が低いワインだったのかな?
Commented by ねこじる at 2007-07-23 22:57 x
>農園さんへ
すりおろした人参の汁がおいちかったです。(メニューの研究もしてます)

タコは手でつかむのでもなく、ヤリのようなもので突き刺すのでもなく、糸で釣るので、船酔いしない人なら多分できるよ。
あたしは船酔いするからダメだな・・・
by morinoie-19 | 2007-07-22 10:00 | 森の暮らし | Comments(12)