材料
強力粉・・・・200g
砂糖・・・・・・130g
たまご・・・・・4個
牛乳・・・・・・大さじ4
バニラオイル・・少々
バター・・・・・100g
作り方
①牛乳・バターを湯せんでとかす
②全卵・砂糖をしっかり混ぜる
③ ②に粉・バニラオイル・①を混ぜる
④180℃のオーブンで45~50分焼きます
卵白を砂糖とメレンゲにしてから卵黄と混ぜてもいいです。
卵は先日いただいた
くんちゃんたまごを使いました。
安心・安全でおいしいのですぅ。
砂糖は三温糖を使ったので量を控えめにしました。
あまりふくまらず、形もバタコさんのようにキレイにはできませんでしたが、味はほぼ同じ。
ふくれるお菓子が苦手なねこじるにしては上出来だな♪
やっぱりスコーンを習えば良かった・・・ふくれんかった・・・