農園で働く妹がエゴマを育てるところから作った『えごま油』です。
ラベルも妹ちゃんの手作りです♪
えごま油は生活習慣病やアレルギーに良いと言われています。
お店で買うととても高価でなかなか手がでません。
しかし、作る工程を知ると 高価になってしまうのも理解できます。
えごま油には 生搾りと焙煎搾りがあります。
焙煎搾りはごま油のような独特な香りがあります。
さぁ、森の家でも 農園で働く妹に習ってエゴマ栽培に挑戦です。
刈り取りは10月頃です。
葉も食べられます。
実もゴマのように使えます。
畑になっているエゴマを見たことがありません。
とても大きくなるそうです。
40センチ間隔に小さな種を
2粒ずつ蒔きました。
大きく育ってほしいです。
サクラも畑についてきました。
いつものように 土の上でまったりと過ごしていますぅ。
今日も泥んこワンコです。
えごま祭り
できるといいなぁ~