簡単に言うと、食育や健康づくりのボランティア育成講座のようなものです。
各市町村で全国的に行われているようです。
受講後は、学校や地域の食育のボランティア活動に参加できるようです。
毎回調理実習があります。
今回は高血圧予防食です。
かなり塩分控えめでしたが、普段食べているのと同じくらいの塩加減でした。
サラダのドレッシングにも塩は無し。
ちょっと甘めでしたが違和感なく食べられました。
家に帰ってから ちゃんと復習しましたよ。
夕飯に 鶏ささみチーズ焼き と てんこ盛りサラダを作りました。
ちょうど美味しい焼酎をいただいたので、
ビールはしばらくお休みします。
7月はメタボ検診があるからねぇ~
とうりょう、大丈夫かしら・・・
引っかかると何やら指導があるらしいです。
ヘルシー食と焼酎でお腹まわりを減らしま~す。
でも週末はココでビール飲みますよ♪