ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

切り干し大根づくり

d0117006_8333179.jpg

今年は大根がよくできました。毎日だいこん食べてます^^
だいこんの葉っぱもチャーハンや味噌汁に入れて、無駄なくいただきます。

保存用に切り干し大根もつくります。
大根は細切りより大きめに切った方が食感が好き。ザルに広げて天日干し。夜は家の中へ・・・
室内が乾燥しているので、家の中で充分乾燥できます。
大根1本が小さなザルに1盛りだけ・・・ちっちゃくなっちゃった^^;
さっ、もう1本畑から抜いて作りますかぁ・・・
d0117006_8334212.jpg

広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2008-11-27 08:58 | 森の暮らし

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19