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広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


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芋けんぴのコーヒーくん


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芋けんぴのコーヒー燻です^^
燻製を作るのには普通サクラやブナなどのチップを使いますが、コーヒーやお茶の葉でも燻製することが出来ます。

今度、地元文化センター主催の『家庭にある道具で作る簡単燻製教室』をします。
試作品や試食品を作る日々が続いていますぅ・・・・^^

オモシロイので芋けんぴコーヒー燻製してみました。

コーヒーはドリップしたあとのコーヒーガラを良く乾燥させチップとして使います。
もちろん我が家は深川珈琲・魔女のコーヒーで作りましたよぉ^^
燻製時間は5分くらい。煙が多すぎたり、時間が長かったりすると、苦い芋けんぴになってしまいます。
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他にもいろいろ燻製してみました。
家庭にある道具で・・・ ということなので、中華なべを使って短時間でできるものを考えています。
試行錯誤が続いてますぅぅぅぅ。
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試食品は長時間かけて作るベーコン、サーモン、チーズなどを用意します。
こちらはユニフレームのスモーカーで作ります。

まずはソミュール液(漬け込み液)を作ります。
ブーケガルニのパセリとローリエは自家栽培です^^
ブタばら肉をソーミュール液に漬け込んで・・・   うまく出来るかなぁ~~~
広島ブログ




■ソミュール液の作り方■

材料 

水         1リットル
ブーケガルニ  1束
黒こしょう    小さじ1
天然塩      100g

作り方

①鍋に水と塩を入れ、強火にかけ塩を溶かします。
②黒こしょうとブーケガルニを入れ 弱火で5分。
③冷めたら ブーケガルニを取り出し 完成。

保存は冷蔵庫で。
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by morinoie-19 | 2009-04-18 11:33 | ダッチオーブン料理