ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

2013年 06月 01日 ( 1 )

そば粉のシフォンケーキ

d0117006_16234657.jpg

そば粉が3割程度入ったシフォンケーキを焼きました。3割りくらいだと、後味がほんのり蕎麦の味がする程度。入れすぎると苦味を感じてしまう。
いつものアルミ型を使うと、うまくケーキをはずせないので、紙の型を使ってみました。バッチリです。

先日、パセーラの中にあるシフォンケーキ屋さんに連れて行ってもらった。今まで食べたことがないくらいホワンホワンのシフォンケーキでした。
豆乳の生クリームも美味しかった。あんこ、甘い黒豆、きな粉のトッピングが美味しかった。
まねっこしてみようと思います。
d0117006_16231998.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-06-01 07:00 | スイーツ

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19