ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:かんだ料理教室( 31 )


お料理教室です


d0117006_16103882.jpg

地元公民館のお料理教室です。今年度最後の教室です。
作ったものは、
人参のムース ジュレ添え、春のちらし寿司、菜の花のお吸い物、夏ミカンの春の酢和え

お吸い物の生麩が何故か「もみじ」 私の失敗(涙) 桜が買えなかった・・・・

来年度も継続することになりました。
もう一年頑張りますっ。勉強。勉強。
[PR]
by morinoie-19 | 2014-03-30 07:00 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_1531320.jpg

公民館の料理教室です。

今月は、
里芋のコロッケ、エリンギのフライ、大根めし、人参のスープ、ピンクリンゴアイスクリーム添え を作っていただきました。

皆さん家に里芋がたくさんあるようなので、コロッケは目先が変わって喜んでいただけました。
マッシュした里芋の中には、干しシイタケ、人参、豚ミンチがしっかり入っています。

大根めし。「大根菜めし」なら作るけど・・・ と、皆さん。
今月、nanaさんの料理教室で作ったもの。私は参加できなかったので、送っていただいたレシピを忠実に再現してみました。
家で試作をしたときに「こんなに大根入るの~?」とビックリしましたが、炊き上がったらお米と同化してイイ感じ。
ちりめんじゃこもたっぷり入ってます。
スーパーの大根には葉っぱがついていないので、山本ファミリー農園さんに大根間引き菜を分けていただきました。

デザートのピンクりんごは棟梁がとっても気に入っているので、リンゴとハーゲンダッツバニラは常備しています。
[PR]
by morinoie-19 | 2014-01-28 15:56 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_14352647.jpg

公民館のお料理教室です。
ちょうどクリスマスイブなので、ちょっぴり贅沢にクリスマスメニューを作りました。
試食用とお持ち帰り用を作っていただきました。

作ったものは、
タリアータ、ケークサレ、手羽先とじゃがいものマリネオーブン焼き、サラダ、トマトサンタ

タリアータの国産牛ももかたまり 3kgご用意しました。
手羽先は、ゆずと醤油でマリネしました。和風なのでお正月にもイケるかな?
d0117006_14361127.jpg

32人のサンタさん、私ひとりで作るのかなぁ~と思っていたら、皆さん面白がって作ってくれました。
怒ったサンタさん、泣いてるサンタさんもいるよ(笑)
d0117006_14362720.jpg

d0117006_1436452.jpg

皆さんお家でクリスマスパーティーしてくれたかな? メリークリスマス
[PR]
by morinoie-19 | 2013-12-25 14:48 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_141496.jpg

公民館の料理教室です。
作ったものは、
なめたけごはん(瓶詰風のなめたけを手作りしました)、揚げない春巻き、肉みそ(春巻きの中身)、れんこんバーグ、絹豆腐のとろとろ汁、ミルクヨーグルトゼリー

地元特産のレンコンを使ったれんこんバーグは大好評でした。
生産農家組合で箱買いしました。
その安さにも皆さんオドロキでした。

さて、12月になりました。
昨日は1か月ぶりの休日。
久しぶりに母と百貨店の内覧会に行ってきました。
根性で並びました。
ゲットしたものは、ステーキ肉。すきやき肉。かずのこ。 あぁ、疲れた。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-12-03 14:09 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_14414246.jpg

月に一度、公民館で料理教室をさせていただいてます。
今回は先日、師匠nana先生から習ったばかりのものをしました。

作ったものは、
カルフォルニアロール、はちみつチキン、コールスロー、柑橘かおるおつゆ、かぼちゃのフラン です。

ベテラン主婦の皆さんは、巻きずしはお手の物なので、裏巻きのカルフォルニアロールをしました。
余った具材でちゃちゃっと表巻きも作ってくれました。

はちみつチキンは、八角が入るので中華風。
一番人気はおつゆでした。一口飲んで、皆さんから「おいしい~」が出ました^^
d0117006_14415742.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-10-24 07:00 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_20182110.jpg

月に一度、公民館でお料理教室をさせていただいてます。
今月は「手打ちそば」

材料の準備がほとんどないので、今月はラクチンでした。
d0117006_2019442.jpg

おいなりさんも作りました。
ベテラン主婦の皆さんの錦糸卵にホレボレでした。
「このフライパンがいいのよ」と謙そんされていましたが、確かにイイ。
IKEAのフライパンですっ。
d0117006_2020332.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-09-28 20:30 | かんだ料理教室

料理教室です


d0117006_1616143.jpg

キュウリに見えますがズッキーニです(笑)

月に1度、公民館で料理教室をさせていただいてます。
作ったものは、
サーモンエスカベージュ、梅干しラタトゥイユ、夏トマトドリア、ベシャメルソース、カボチャのポタージュ白玉団子入り、トマトジュレ、桃のジュレ
d0117006_16162015.jpg

カボチャのポタージュはコンソメ味ではなく、かつおだしと白みその和風仕立て。これ、とっても評判良かったです。

ドリアはトマトジュースとコンソメで炊いたご飯に、ソテーしたズッキーニ、ベシャメルソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。

夏野菜、そろそろ終わりですが、今回も野菜いっぱいのメニューでした。
参加者の方に「このズッキーニは買った?畑にある。」と言われました(笑)
まずは皆さんの畑をチェックしてから買物に行きますぅ。ゼロ円料理教室しようかしら・・・
d0117006_16163221.jpg

d0117006_16164214.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-08-27 16:32 | かんだ料理教室

料理教室です


d0117006_15145571.jpg

昨日は地元公民館でお料理教室でした。

皆さん、ジャガイモと玉ねぎの収穫を終えたので、今回はコロッケを作りました。

参加者の皆さんが口々に「今日はジャガイモ持ってくるんじゃったかね」と言われたので、えましたっ

作ったものは、
ニンニクコロッケ トマトソース添え、夏のジャルダンサラダ、冷たいカッペリーニ(エビ、あさり)、コーンスープ(ホタテ缶入り)、赤玉ねぎドレッシング、コーヒーゼリー アイスクリーム添え

コロッケに「肉が入らないの?」と驚く方がいらっしゃいました。
「肉は入りませんがニンニクが入りますっ!」
d0117006_15151137.jpg

d0117006_15154129.jpg

田舎の料理教室、畑で採れる野菜を使った料理を中心にやっていきたいと思っています。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-25 08:05 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_14422225.jpg

地元公民館でお料理教室をさせていただいてます。
nanaさんの料理教室「おいしいテーブル」で習ったレシピを中心に、田舎のスーパーでも手に入る材料で、地産地消を心がけてやっています。
習いに来てくださっているのは、60代前後のベテラン主婦の方々です。
とにかく、作るのも片付けるのも早いですっ。
野菜のことなど、いつもこちらが勉強させてもらってます。

さて、本日作ったものは
ハンナンライス、ピリ辛スィートチリソース、あんかけ豆腐入り茶碗蒸し、ひじきの梅煮、夏野菜のジュレ、マシュマロヨーグルト

昨日、買出しに行ったのですが、夏野菜ジュレに入れる「オクラ」が無いのです。
一軒しかない近所のスーパーにも、産直市にも無いのです。
ジュレに「オクラ」ははずしたくないっ。
隣町のスーパーで、元気のないオクラを何とかゲット。

皆さんに「オクラはまだ早いんですかね?」と聞いたら、「畑に一本、小さいのが出来てるだけだよ」と教えてくださいました。
旬がよくわかります。

もうすぐジャガイモの収穫です。次回はみんなで大量のコロッケ作ります。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-06-26 07:00 | かんだ料理教室

お料理教室です


d0117006_1519132.jpg

地元公民館で料理教室をさせていただいてます。
今回2回目なので、私の緊張もほぐれ、リラックスしてできました。

作ったものは、
シェパーズパイ、人参ごはん、生春巻き、アスパラポタージュ、カスタードプリンです。

生春巻きの皮、近所に1軒しかないスーパーで売っています。皆さん知らなかったようです。
でも・・・「昨日私が買ったから、しばらく無いと思います(笑)」
d0117006_15191976.jpg

公民館のオーブン、Panaのそれなりのものだと思うのですが、なかなか焼き目がつきませんでした。
家のオーブンだとイイ感じに焼き目がついたのですが・・・↓
d0117006_15254789.jpg

d0117006_15192854.jpg

来月は和食にしようかと思ってます。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-05-30 07:00 | かんだ料理教室