ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:ダッチオーブン料理( 33 )



d0117006_1942289.jpg

棟梁がひと口食べて『あっ、nanaさんの味がする!』と言った^^

そう、nanaさん直伝のビーフシチュー。
だからサイコーに美味しいのです。

ダッチオーブンで作りました。お肉もやわらかです。
[PR]
by morinoie-19 | 2011-01-12 19:47 | ダッチオーブン料理

コドモクリスマス


d0117006_1544631.jpg

ホワイトクリスマスです。雪がちらちら・・・しています^^

地域の子供会のクリスマス会です。

ダッチオーブンでピザ作りがしたいということでお誘いを受けました。
昨年も予定していたのですが、新型インフルエンザ流行のため中止になりました。

み~んな上手に生地を伸ばして、アツアツを美味しそうに食べていました^^

子供たちとの時間、みんなでお料理する時間、とってもいい時間を過ごさせていただきました。楽しかった。

アリガトウ。
d0117006_15111934.jpg



More
[PR]
by morinoie-19 | 2010-12-24 15:25 | ダッチオーブン料理

d0117006_5541128.jpg

近頃、ゴハンは胚芽米^^ おうちで精米しています

基本、炊飯器で炊きますが、ちょっと足りないときや2合くらい炊くときはダッチで炊きます。

IHクッキングヒーターで。

水加減もテキトー。量りません。
ダッチは水分があまり蒸発しないので、水は少な目でいいのです。
他の調理をしながら蒸気の噴き具合を見ます(ココ重要!)
初め強火。シューッて噴いてきたら弱火。チラッと鍋の中をのぞいちゃう^^

炊飯器より早く炊ける。

・・・・ので、キャンプでもゴハン炊くこと多くなりました^^
[PR]
by morinoie-19 | 2010-07-09 06:06 | ダッチオーブン料理

ビーフシチュー


d0117006_9511220.jpg

毎年ゴールデンウィークは農業です^^; 
近くに遊びに行ったり、お友だちが来てくれたり・・・ 楽しい毎日でした^^


以前からビーフシチューが作りたかった。nanaさんのビーフシチュー^^
お料理教室『おいしいテーブル』でビーフシチューを習う日に参加できなかったので、森の家で個人レッスンをお願いしました。 それもダッチオーブンで作りたい・・・と。

料理教室ではル・クルーゼとオーブンで作ったそうです。
今回は12インチのダッチオーブンとIHで作りました。
d0117006_9511940.jpg

3㎏のスネ肉を豪快に切り分けました。
一目瞭然。やっぱり作るところを見ると勉強になります。
今度のキャンプで作る予定^^ 肉 3㎏冷凍してあります^^

広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2010-05-06 10:20 | ダッチオーブン料理

豚バラの梅酒煮


d0117006_761947.jpg

梅雨みたいな天気が続くので、さっぱりしたものが食べたいっ。

バラブロックの糖梅酒煮。
宴のあとに微妙に残った梅酒やらワインやら焼酎は、料理に使っちゃいます^^

黒糖の梅酒。色が黒いので豚バラもいい色になりました。
豚バラはちゃんと下茹でしたので油っぽくないです。ひと手間は惜しまず・・・
豚バラブロックの半額を見つけたら また作ろっ^^
d0117006_763028.jpg


広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2010-04-23 07:15 | ダッチオーブン料理

d0117006_16431032.jpg

毎年 子ども会の6年生お別れ会でアウトドアクッキングのお手伝いをさせてもらっています。
今年はあいにくの雨・・・ アウトドアではなくインドアでキーマカレーナンを作りました。
d0117006_16431973.jpg

ナンは手ごねした生地をのばし、鉄板で両面焼きます。
キーマカレーは6年生女子にダッチオーブンで作ってもらいました。
カレーはとっても美味しくて、スグに空っぽになりました^^
広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2010-04-01 16:56 | ダッチオーブン料理

ポム・ブランジェール


d0117006_2222017.jpg

ポム・ブランジェールとはフランス語で「じゃが芋パン屋」って意味だそうです。
パン屋さんが仕事を終えた釜の余熱で作った肉じゃがってこと。


d0117006_21593321.jpgオートキャンパー1月号「インザキャンパーキッチン」のコーナーで紹介されていた料理を早速ダッチオーブンで作ってみました。

材料は
玉ねぎ 3個
ベーコン200g
じゃが芋
ソーセージ
ゆで卵
ローリエ

油 

とってもシンプルで家庭でもキャンプでも良さそう。
味が物足りなければコンソメを入れてもいいと思います。
私は食べる前に塩コショウをしました。
d0117006_21594971.jpg

オートキャンパー1月号に11月に開催されデルタリンクさんのキャンプ大会の様子が掲載されています。

森の家深川珈琲さんも掲載せれていますのでぜひご覧ください^^

森の家輪ゴム鉄砲が読者プレゼントになっています。
応募要項は195ページに掲載されています。
みなさん ぜひ応募してくださ~い。

広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2009-12-18 22:28 | ダッチオーブン料理

d0117006_12532367.jpg

d0117006_12544183.jpgコールマン・ダッチオーブン料理コンテストに参加しました。
初めての参加で、何を作っていいのやら・・・・^^;

超簡単 ホットケーキの素で作るかぼちゃのケーキ
クリームチーズがたっぷり入っているのが美味しさのポイントです。

名付けて
ハロウィン 超ウルトラ・スーパー・スペシャルケーキ


d0117006_12543128.jpg
棟梁ったら、ダッチオーブンの火加減を見ずに、アウトレット商品のセールに行ったばっかりに、
1回目のケーキはまるこげ~   すっかり意気消沈のワタシです・・・・
慎重に焼いた2回目を持って、コンテストに参加しました。


d0117006_12545151.jpg
思いがけず、3位 敢闘賞をいただきビックリしました。
ありがとうございました^^

賞品にランタンいただきましたぁ

棟梁、「優勝するよりランタン欲しい。ランタン狙え!」って言ってましたぁ^^;
3位の賞品がランタンだったからね~

あぁ、また棟梁のランタンを増やしてしまった・・・・
・・・・そこで、一句。 (俳句コンテストにも参加したよっ^^)

広島ブログ


[PR]
by morinoie-19 | 2009-09-25 13:39 | ダッチオーブン料理

燻製教室をしました


d0117006_20454222.jpg

0%ビールで気分は宴会モード^^

町内の公民館事業でアウトドア燻製教室をさせていただきました。今回も中華鍋で作りましたよ。
19名の参加で、にぎやかに楽しく行われました。
おにぎりも用意してくださって、お腹いっぱいの試食タイムでした。
d0117006_20455345.jpg

今回は定番のチーズ・サーモンの他にホタテ・たくあんなどを燻製しました。
たくあん 意外と美味しかったです。
私のお気に入りは魚肉ソーゼージ。粒こしょうをかけてスモークしました。これはオススメです^^
広島ブログ 森はひそかに燻製ブームですぅ。
[PR]
by morinoie-19 | 2009-05-23 21:00 | ダッチオーブン料理

桜の木の下で燻製教室


d0117006_1650468.jpg

雨が降りそうで降らなかったですぅ。良かったぁ・・・^^

地元、文化センター主催の燻製教室をさせていただきました。
26名の参加でした。家庭にある道具で簡単にできる燻製です。
ユニフレームのスモーカーに興味を持たれる方も多かったです。
d0117006_1651119.jpg

今回はウィンナー、笹かまぼこ、アジの開き、芋けんぴのコーヒー燻などをしました。
チップがあれば、手軽に燻製が楽しめることに皆さん驚かれていたようです。

干し芋やたくあん、タケノコなどを燻製してみたい という声もありました^^

そして、お楽しみは試食タイム♪
アルコール0%ビールでお花見気分です。八重桜が満開で気持ちいい~。
燻製ブームになる・・・・かも^^
広島ブログ
[PR]
by morinoie-19 | 2009-04-20 17:14 | ダッチオーブン料理