ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん*

morinoie19.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:森の暮らし( 232 )

d0117006_872095.jpg

我が家のキャンカー『ZIL』と『ZILfix』『コルトバンクス』のキャンカー3台が森の家に大集合!
キャンカー話で盛り上がり、山菜料理を楽しみました♪
私はいつものように『ダッチオーブン』について熱く語ってしまいましたぁ・・・

d0117006_873711.jpgd0117006_874489.jpgd0117006_88075.jpg

野草に詳しい友人が子供達を連れて山を散策
よもぎ、スギナ、たんぽぽの花、つくしなどを摘んできてその場でてんぷらに・・・
たんぽぽの花って食べられるんだぁ~
みんないい経験になりました。


d0117006_88982.jpgd0117006_882180.jpgd0117006_883731.jpg
d0117006_815045.jpgコチラも定番の木工「ペンダント作り」です。
大人も子供も楽しみました。
小学2年生の女の子が、こ~んなかわいい鳥さんを作りました。
いつも皆さんの発想には驚かされます。

ゆっくりと森の時間を楽しみました・・・




[PR]
by morinoie-19 | 2007-05-04 08:47 | 森の暮らし | Comments(8)

*ていねいに暮らす*

d0117006_12543649.jpg毎年GWには山菜を楽しみにされるお客様が
『森の家』に来られます
とうりょうたちは山菜採りに、
私は山菜の下準備をします
d0117006_12544611.jpgd0117006_1254553.jpgd0117006_12551797.jpg
d0117006_12552499.jpgd0117006_12553120.jpg
森の暮らし9年目の私は山菜料理にも慣れてきました

まずは「アク抜き」から・・・
フキはサッとゆがいて水にさらし、ワラビは重曹と熱湯をかけ冷ます。
タケノコはヌカと唐辛子で煮る。

下準備をしながら、どんな料理にしようか考える・・・・

たらのめ、こごみはてんぷらに、山椒の葉っぱとタケノコで木の芽和え・・・かな?
さて、どんな料理になるかなぁ~?

山菜は下準備に手間がかかるけど、ゆっくり時間をかけて料理をしてお客様を招く。
そして一緒にゆっくり春の時間を楽しみたい・・・



    今日は下準備だけです♪   つづく・・・
[PR]
by morinoie-19 | 2007-05-02 13:29 | 森の暮らし | Comments(4)

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19