ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー

<   2013年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧



d0117006_1545954.jpg

コールマン 会員限定COCミーティングに参加してきました。
この日のために、体調や仕事を調整し、万全な態勢で思いっきり楽しみました。

会場は長野県売木村 うるぎ星の森キャンプ場
広島→岡山→兵庫→大阪→京都→滋賀→愛知→岐阜→長野 高速で約8時間かけて行きました。
私も三分の一くらいは頑張って運転しました(汗)

d0117006_15131519.jpg

チェックインを済ませサイトへ・・・
1年ぶりに会う友人 神奈川のM氏
会っていきなり 話はコールマン(笑)
d0117006_1513213.jpg

 
d0117006_1520641.jpg

d0117006_15202424.jpg

広島から一緒に参加したPaoさんのサイトは博物館のようです。
d0117006_15203072.jpg

d0117006_15281828.jpg

いっぱい作って、いっぱい食べました。飲みました。
d0117006_15291694.jpg

みなくちなほこさんの「鉄鍋カフェ」 とっても楽しみにしてました。
d0117006_15292693.jpg

d0117006_15331087.jpg

ナイトバーゲンでゲットしたものは・・・ ツーバナー用コーヒーメーカー
棟梁は他にも買っているようですが、私はまだ知らされていません。
d0117006_15375858.jpg

夜のサイト
Paoさんのアークランタンに灯をともすと、たくさんの方が見に来られました。美しい。
d0117006_15382233.jpg

d0117006_1541189.jpg

コールマンのナイトパーティー
抽選会や東京のスクリュードライバーさんがカクテルを作ってくださいました。
d0117006_1543486.jpg

そして、ナイトパーティーの後、サイトにスタッフの皆さんと田中ケンさんが来てくださいました。
私はかなりの興奮&緊張状態。
ツーショット写真を撮ってもらい、握手もしていただきました。うれしっ。
d0117006_15463093.jpg

あっという間の二泊三日でした。
「また来年!」 
次回のために、体力とお小遣いとコールマンを増やしておきます(笑)

そして、このキャンプ場 日本一のキャンプ場ですっ!世界一かもしれません。
とても清潔で、環境にやさしい洗剤が常備してあり、「来てくれてありがとう」という気持ちが伝わってくる接客。とても素晴らしかったです。
何よりも、シャワールームにパックスのシャンプーが置いてあったのがうれしかったです。
安心、安全、自然を大切にする取り組みが感じられました。

人口650人の売木村、今回のイベントで90組300人の参加がありました。
人口が1.5倍に増えたそうです(笑)
d0117006_15465419.jpg

サクラもきっと大満足のキャンプでした。
ありがとうございました。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-30 16:05 | コールマン

料理教室です


d0117006_15145571.jpg

昨日は地元公民館でお料理教室でした。

皆さん、ジャガイモと玉ねぎの収穫を終えたので、今回はコロッケを作りました。

参加者の皆さんが口々に「今日はジャガイモ持ってくるんじゃったかね」と言われたので、えましたっ

作ったものは、
ニンニクコロッケ トマトソース添え、夏のジャルダンサラダ、冷たいカッペリーニ(エビ、あさり)、コーンスープ(ホタテ缶入り)、赤玉ねぎドレッシング、コーヒーゼリー アイスクリーム添え

コロッケに「肉が入らないの?」と驚く方がいらっしゃいました。
「肉は入りませんがニンニクが入りますっ!」
d0117006_15151137.jpg

d0117006_15154129.jpg

田舎の料理教室、畑で採れる野菜を使った料理を中心にやっていきたいと思っています。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-25 08:05 | かんだ料理教室

d0117006_1549677.jpg

ヘルスメイトの実習です。
メンバーの皆さんで考えたレシピを実際に作ってみました。

作ったもの、
鶏ささみのごまサルサソースかけ、大根とツナの炒め物、かいわれ大根のスープ、麦ごはん

サルサソースはいろいろと応用ができそう。
白身魚にかけても良さそう。

トマト、玉ねぎ、レモン汁、タバスコ、塩はほんの少しだけ。
タバスコの辛さが夏にピッタリ。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-25 07:00 | 外ごはん

冷製パスタ


d0117006_162821100.jpg

冷たいカッペリーニ作りました。
公民館の料理教室で作ってみようと思うのですが、近所のスーパーにはカッペリーニ(細いパスタ)が売ってない。
代わりに「茹で1分のサラスパ」があったので、どんな感じになるか作ってみました。
アサリの出汁もきいて、これならいいんじゃないのかな・・・

ジャガイモのフォカッチャも焼きました。オリーブがうんまぃ。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-22 07:00 | 家ごはん

まるみデパート


d0117006_16102024.jpg

尾道市御調町 まるみデパート

新しいレンズの初撮りにおでかけしてきました。
レンズはまだ使いこなせていないけど、まるみデパートは古い病院をリノベーションした素敵な空間でした。
d0117006_16103118.jpg

d0117006_1611040.jpg

d0117006_1611734.jpg

「森の家」のルームスプレーがあったので、速攻買い!です。
さわやかでいい香り。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-21 07:00 | おでかけ

ようこそレンズの沼へ


d0117006_17265853.jpg

やっと新しいレンズを手に入れました。1年以上悩んで悩んで、やっと買いました。
とりあえず、お散歩中のサクラと棟梁と撮ってみる。
さすが望遠。家からでもでっかく撮れる。
d0117006_17273143.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-20 07:00 | 写真

トリミング


d0117006_1715211.jpg

サクラのトリミングに来ていただきました。
出張トリミングの「湖美」みずみさん。でっかいトリミングカーで福山市から1時間かけて来てくださいます。
d0117006_17151412.jpg

トリミングカーの中でシャンプーしてもらってます。
d0117006_17152297.jpg

ロン毛がトレードマークのサクラですが、今回はちょっと短めにさっぱりとカットしていただきました。
いつもありがとうございます。
サクラもキレイになったので、キャンプの準備オッケーです。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-19 07:00 | いろいろ

d0117006_16494563.jpg

d0117006_16491743.jpg

棟梁のお仕事です。
先日、アンティークショップ リ・カムアクロスさんでステンドグラスを購入されたお客様の取り付け工事をさせていただきました。
既存のドアをくりぬいて、はめ込みました。取っ手もアンティークに変身。
素敵。

ありがとうございました。

棟梁は、奥様と登山の話でとっても盛り上がって、楽しかったと言っておりました。
d0117006_14573875.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-18 15:09 | 木工

蕎麦打ち教室です


d0117006_14521139.jpg

土曜日は、地元文化センターで月に一回の蕎麦打ち教室でした。
先月から参加してくれている兄弟くん。
教えてないのにちゃんと「猫の手」ができている。仕事は見て覚える、職人技です。蕎麦男子です。

「特技は蕎麦打ちです」って言える小学生、かっこええです。

本日の試食は、大根おろしなめこ蕎麦でいただきました。
夏にぴったり、さっぱりで好評でした。
d0117006_14521953.jpg

d0117006_1452275.jpg


[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-14 07:00 | そば

おいしいテーブル


d0117006_1492126.jpg

おいしいテーブルに参加してきました。4年目の最終回です。
今回は夏に元気が出るメニューです。肉&野菜。
今までたくさんのお料理を習ってきたけど、今回は一番私好みのメニューです。

作ったものは、
夏の元気ソース(豚バラの玉ねぎトマト煮込み)、夏のジャルダンサラダ、夏のミネラルサラダ、梅干しラタトゥユ、ミニトマトのジュレ

野菜たっぷり、さっぱり、モリモリいただけました。

ミニトマトのジュレ、最初の一口で「わぁ~、おいしい」って皆さん言ってましたね。
私も思わず言っちゃいました。
d0117006_1493615.jpg

d0117006_1494378.jpg

帰りにコストコへ行って、豚バラブロックを買いました。さっそく「元気ソース」を仕込んでます。

来期の「おいしいテーブル」も楽しみです。
[PR]
by morinoie-19 | 2013-07-13 14:29 | 外ごはん