ようこそ森の家へ *ダッチオーブンで家ごはん* morinoie19.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

広島県三原市で、ひっそりと手打ち蕎麦を打っています。ダッチオーブンと自給自足な森暮らし。


by morinoie-19
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

味噌 仕込みました


d0117006_15483984.jpg
先週、味噌の加工場にて、味噌づくりをしました。
今回は米と麦の麹、白大豆・黒大豆・青大豆を使ったこだわり味噌です。
1日目は、洗米と洗麦
2日目は、米と麦を蒸し、麹菌をつけて発酵器へ。
3日目は、麹をほぐして、再び発酵器へ。
4日目は、大豆を蒸し、塩と麹を混ぜ合わせすりつぶす。玉を作って樽に投げ込みます。

60kgの味噌を仕込みました。
おいしくできれば一般販売を検討中です。
[PR]
by morinoie-19 | 2018-04-24 15:48 | 外ごはん